2017年 08月 12日
ラーメン二郎インスパイア系自分の場合学生時代のセンセーショナルな出会いがきっかけでした。
たまたま大学の帰り道に入り頼んだ豚ダブル大。
あれから10数年を経て、現在はとあるインスパイア系にハマっております。
そのお店はつけ麺の元祖で有名な大勝軒というお店。
大勝軒なのに裏メニューとして始めた豚麺なる商品。
現在では注文の半分以上がこの豚麺になっております。
自分はいつも豚麺の小を頼みます。
小豚の方ぁ〜と少しゾクッとする呼ばれ方をします。
食券を渡す瞬間にニンニクは入れますか?と聞かれますので、そこでコール。
自分は基本、ニンニクなし、ヤサイマシと呪文を唱えます。
それで先ほどの写真の感じの盛りに。
麺はモチモチ感というか、さすが大勝軒という感じの仕上がりです。
まぁ、ラーメンとは思わず、二郎インスパイア系と思って食べないとですよね。
小豚で自分はちょうど昼食として満足できる量です。
午後の活動に支障をきたすこともなく、若干周りから振り返られる程度の香りで過ごすことができます。
今年は9月中旬まで限定で豚つけ麺が登場。
麺は冷え冷えではなく、一度冷水で締めたものを温め直した印象。
麺の上に野菜等が乗っかってきます。
つけ汁は若干の酸味と辛味に玉ねぎがアクセントで入っています。
アブラの甘みと旨みに酸味、辛味、が混ざり合い、麺に絡まって口に入ります。
豚は最初に汁に移し、温めてからいただきましょう。
普通に食券を小豚で購入し、渡すときにつけ麺でと申告するだけです。
ヤサイマシはできません。
9月15日までの限定商品みたいです。
しょっちゅう食べには行けませんが、通勤途中で降りて食べに行ったりしています。
オススメです!!
大勝軒飯田橋店、行ってみてください。