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割烹

一週間、自分にしては節約して、割烹でストレス解消してきました。

11月下旬です。

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スタートは白子豆腐。

白子の濃厚な味がしました。

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ハマグリの茶碗蒸し。

やっぱりすごい濃厚な出汁。

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鯖の棒すし。

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ツルムラサキの胡麻和え、下仁田ネギの焼き浸し、赤貝。

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焼きあん肝と八幡芋フライ。

あん肝のこってり感とお芋の甘味が最高でした。

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帆立と生海苔のしんじょ。

帆立の甘味、磯の香り、出汁の絶妙な塩加減。

完璧でした。

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トロと鯛を和えたもの。

ここは切れ端で調整して下さってるのでしょう。

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甘鯛の焼き物。

ウロコは油をかけることで、香ばしい香りを出します。

醤油と酒を塗ったのが、甘鯛の甘みをつよめます。


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桜海老のしんじょ。

香ばしさと甘さがサイコーです。

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京都のかぶらのふろふき。

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ゴマ鯖。

ってことで、少し頂いてからの、



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お茶漬け。

半生の鯖とお出汁が本当感動ものでした。

何とお出汁が入っていた急須。

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たまたま英語の授業で今日やった、日本最古の漫画、鳥獣戯画の絵でした。

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ほうじ茶プリン。

本当大満足のディナー。
by shun-sensei | 2011-11-26 06:14 | 割烹渡邊