2013年 01月 04日
年始年末は大掃除のお手伝いをして。
自分は水周りを中心にお手伝い。
カビキラーとパイプユニッシュという薬品頼みですが、トイレとお風呂掃除を頑張りました。
後はひたすらのんびりと過ごしました。
年越し蕎麦はいつものお蕎麦屋さんを事前に友達が予約していたようで。
蕎麦のみを覚悟して行ったのですが、ピークが過ぎた後だったようで、ゆっくりと紅白を見ながらお酒をいただきました。
カキのうま煮。
松前漬け。自分はあまり数の子は好きでもないのですが、友達は大好物のよう。
この店の車海老の天ぷらは衣の具合も海老の甘さやプリプリ感も最高です。
芝エビのかき揚げで作る天抜き。
大根おろしと三つ葉、かき揚げに温かいおつゆはお酒との相性バッチリです。
そして最高の手挽きそば。最高の年越し蕎麦でした。
年越しの瞬間は二人ともうたた寝をしてしまいました。
翌朝、初詣は昨年と同じ高尾山に。
自分が昨年行って最高の一年が過ごせたので今年も行ってきました。
ケーブルカーで一気に登ります。
昨年と同じ縁結びのお守りを二人でつけてきました。
朝食を食べずに空腹を我慢して、みたらし団子と酒まんじゅう。
みたらしは焼いてサクサクの団子にタレをあとづけ。ゆずをふりました。
その後おやきもいただきました。中身がたっぷりでおいしかったです。
下山してからすぐに新年会の集まりに向かいました。
総勢23名の親戚の集まり。
すごいわさわさしていますが、友達はいつも通りの表情だったので良かったです。
楽しかったと言ってくれました。
みなさんお相手をしていただきありがとうございました。
料理はめっちゃおいしいものばかりでバクバクいただいてしまいました。
さらに普段飲めないような素晴らしいお酒と共に楽しい時間を過ごせました。
体調不良での欠席もありましたが、来ているみなさんは変わらず元気そうで良かったです。
2日からは友達の実家へご挨拶へ。
新幹線の車内でお昼ご飯。
特急列車に乗るとどうしても飲みたくなってしまいます。
翌日の朝には雪景色に変わっていて驚きました。
寒かったです。
また地元のラーメン屋では親戚の方にごちそうになりました。
スープをとった鶏がらに味をつけてつまみながら待つのがかなり珍しいですね。
鶏がらの旨みが残っていておいしかったです。
これ、ほかの店も真似すればいいのにって思いました。
手打ち縮れ麺と醤油スープがおいしかったです。
その後、妹さんのレポートのために少し地元を周り。
途中で大雪に降られました。
おいしいおいしい食事をいただきました。
この食事後突然真剣な話をすることになり。
重い空気と様々な話し合いを行いました。
色々とありましたが、とても楽しい年始となりました。
明日はサッカー部と補習が4時間入っているので、気持ちを入れ替えてまた頑張らないとです。