2014年 03月 13日
自炊生活もちろん目標は9割以上自炊です。
でも現状は4〜5割くらいでしょうか。
新生活では頑張ります。
ある日、お刺身に肉じゃがに手羽と白菜の煮込みにサラダ。
オカズがおおいですねぇ。
冷凍ギョウザに肉じゃがの残りに魚肉ソーセージ炒めに牛肉とレタスの炒めにサラダ。
ハマチとホタテの刺身に蓮根と牛肉のキンピラに買ってきた春野菜の天ぷらにサラダに冷奴が左上にありますね。
この日は夕方にたこ焼きを食べたので、軽めにパンとスープとチーズとサラダ。
ドイツに住む友達の親戚から様々なお菓子やチーズやワインが送られて来ました。
この後、お弁当にサンドウィッチブームがおきました。
自分の中で大ヒットのハニーマスタードチキンと厚揚げの煮物、ほうれん草と干しエビのソテー、サラダ、スーパーで買った揚げ天、きんぴらの残り。
ハニーマスタードはマジ気に入りました。
鱈のホイル焼き、サラダ、お弁当のオカズの残り物、具沢山味噌汁。
さて、ここまではほとんどが友達が料理本を見て作ってくれたものたちです。
味噌汁やキンピラなどは自分の担当なのですが。
自分が平日休みだった時に作った、回鍋肉(クックドゥ)、牡蠣とレタスのオイスターソース炒め、キンピラです。
作る量が違うのですぐに分かりますね。
その残り物などにお刺身やサラダなどを足しました。
生姜焼きにサラダ、筑前煮に上にあるのは大量の辛子高菜です。
御茶ノ水の龍龍軒という店でお土産に買います。
300gで500円と決して安くはありませんが、これがあるだけで幸せです。
手羽と白菜の煮込み、筑前煮、サラダ、オリジン弁当で買った菜の花チャンプル。
これはだいぶ昔の残り物ディナーですね。
前の日とお弁当の残り物かな。
大根とさつま揚げの炒め、お弁当の玉子料理の残り、お惣菜屋さんの切干し大根にサラダです。
カブの煮物にカブの葉の炒め、キンピラ、前日の牛肉と山芋の炒め。
これまた豪華ですね。
覚えていません。
同様に覚えてないですねぇ。
昨晩の肉じゃがにきんぴらにサラダに高菜。
新生活では家賃が倍近くになるので、自炊をとにかく頑張らないとです!!